Relax Life

**ごはん時々おしゃれ**

★砂肝照り焼きおべんとう★

おはようございます(*^^*)
今日も1日SMILEで過ごしましょ~♪




甘めの照り焼きでごはんがすすむ~!f:id:GUUMI:20181002092505j:plain


砂肝は・・・
良質な高たんぱくで低脂肪!

レバーに次いで鉄分豊富!

お値段もお安い~!( *´艸`)


歯応えもあるので、よく噛むことでゆっくり食べることができ、食べすぎ防止にもなるので、ダイエットにも効果的ですよね~♪


下処理が面倒だなーと、思われる方も多いかもしれませんが・・・・・


私は、しません(*^_^*)


大丈夫!?

臭みは!?

と、思われるかもしれませんが~

全然!大丈夫!問題ないです(^^)d


青白い部分がコリコリするんですが、
わが家は特に気にならないので、逆にそのコリコリ感が好きでもあります(^-^)
私的には・・・
コラーゲン摂取の為♥
いつも行くお肉屋さんに、このコト教えて頂いてから、更に砂肝好き(笑)



小さいお子様や高齢の方は・・・
コリコリした部分を処理されたほうが、
食べやすいかもですね~(*^-^*)
※圧力鍋やお酢で煮込むとやわらかくなりやすいです!



私はお肉屋さんで買っているので、
臭みを気にしたことはありませんが・・・

お肉屋さんでなく、スーパーで砂肝も買うことはあります(^-^)
その時は、新鮮そうなキレイな赤みがあるものを探します!


もし、臭みが気になる時は・・・
レバー同様、牛乳で揉んで20~30分漬けておくことをオススメします!



おつまみとしてなら・・・
ガーリック&マッシュルーム&多めのオリーブで、
アヒージョもオススメ♥
パンに浸けながら、う~ん!絶対おいしい!!食べ方と思います《*≧∀≦》



今日もRelax Lifeに遊びに来てくださり
ありがとうございます *^_^*
 
家庭料理 & レシピブログ に参加中です♪
ぽちっと応援クリックしていただけると
とってもうれしいです❤
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ