Relax Life

**ごはん時々おしゃれ**

★ホット・チョコレート&本★

f:id:GUUMI:20180915142304j:plain


濃厚なホット・チョコレートが好みなので❤
いつも、ココアパウダーと板チョコの両方を使っています。

<2人分>

  • 黒砂糖10g(砂糖でもOK)
  • ココアパウダー15g(ヴァンホーテン製にしました)
  • 水50cc
  • ミルク200cc
  • 板チョコレート50g


まず、板チョコを細かく刻んでおきます。


火を付けていないお鍋に
黒砂糖&ココアパウダーを入れて、泡だて器で混ぜます。


水50ccを加えて溶かします。
※ココアパウダーは牛乳には溶けないので、
まず水で溶いてから➡牛乳を加えるとダマにならずに作れますよ(*^^*)


ミルク200ccを加えて、お鍋に火をつけましょ~♪


お鍋がふつふつとしてきたら・・・
刻んだチョコをお鍋へ入れて、火を消します。


口に含んだ時の滑らかさが欲しいので、
ブレンダーで撹拌します。(泡だて器でもOK)


アツアツがお好みの方は、弱火で温めてからがオススメです♡

私は、猫舌にも関わらず・・・アツアツ好み( *´艸`)
ふぅーふぅーして頂くのが幸せなのです♡




f:id:GUUMI:20180915142311j:plain

小川洋子さんの作品は、静かに穏やかな気持ちに浸りたい時に
読みたくなります。
なので、だいたい『秋』になると本棚から探している私です。


特に・・・
『いつも彼らはどこかに』
夏が終わる今の季節に読みたくなります。
短編集なので、時間の隙間に読みやすいのも良いんです。
中でも、「ビーバーの小枝」が好きです。
北欧の静けさを感じさせられるような、
読み終えたら目を瞑って想像したくなる感覚です。



秋もそろそろ近づいてきましたね。
読書しながらホット・チョコレート飲みながらゆっくり過ごしたいと思います。





今日もRelax Lifeに遊びに来てくださり
ありがとうございます *^_^*

家庭料理 & レシピブログ に参加中です♪
ぽちっと応援クリックしていただけると
とってもうれしいです❤

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ